Korelasi Suhu Air Pencucian Ambing Terhadap Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi PFH Pasca PMK Di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang

Ardea Farachiko Satria Gading, Puguh Surjowardojo, Rifa’i Rifa’i

Abstract


The purpose of this study was to determine the correlation between the udder washing temperature in the milking process and the amount of production and fat content of FHB cow's milk produced. The material used in this study were FHB dairy cows for the 2-4 lactation period and 3-4 lactation months with a total of 30 heads which were divided into 2 udder washing water temperatures, namely water temperature 19-23oC and 38oC. The method used in this research is observation and data collection using purposive sampling method. The data obtained were analyzed using the correlation test method. The results of the research that has been done show that the average milk production at udder washing water temperatures of 19 – 23oC is 13.56 ± 5.01 Kg/day and at 38oC udder washing water temperatures is 11.2 ± 5.33 Kg/day while for the average fat content at udder washing water temperature of 19 – 23oC was 4.34 ± 0.71% and at 38oC udder washing water temperature was 4.21 ± 0.73%. The correlation coefficient between udder washing water temperature and milk production has a value of -0.03 with a very weak and negative correlation, while the correlation coefficient between udder washing water temperature and milk fat content has a value of -0.0002 with a correlation value that is too small or not correlated.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi suhu pencucian ambing pada proses pemerahan terhadap jumlah produksi dan kadar lemak susu sapi PFH yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang pada bulan Januari 2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi perah PFH periode laktasi 2 – 4 dengan bulan laktasi 3 – 4 dengan total 30 ekor yang terbagi ke dalam 2 perlakuan suhu air pencucian ambing yaitu suhu air 19 – 23oC dan 38oC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan dan pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode uji korelasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rata – rata produksi susu pada suhu air pencucian ambing 19 – 23oC sebesar 13,56±5,01 Kg/hari dan pada suhu air pencucian ambing 38oC sebesar 11,2±5,33 Kg/hari sementara untuk rata – rata kadar lemak pada suhu air pencucian ambing 19 – 23oC sebesar 4,34±0,71% dan pada suhu air pencucian ambing 38oC sebesar 4,21±0,73%. Koefisien korelasi antara suhu air pencucian ambing terhadap produksi susu memiliki nilai -0,03 dengan korelasi sangat lemah dan negatif sementara koefisien korelasi antara suhu air pencucian ambing dengan kadar lemak susu memiliki nilai -0,0002 dengan nilai korelasi tidak berkorelasi.


Keywords


Dairy Cow’s; Milk Fat; Milk Production;

Full Text:

PDF

References


Akhdiat, T., N. Widjaya, H. Permana, R. F. Christi, dan A. Suherna. 2021. Pengaruh Pemberian Premix dalam Ransum terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein. Zootec. 41(2): 355 – 363

Anjarsari, B. 2010. Pangan Hewani: Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi. Yogyakarta: Graha Ilmu

Azmy, U. 2022. Produksi Susu Sapi di Ngantang Merosot Drastis Akibat Wabah PMK. Diakses 29 November 2022.

Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Peternakan. Diakses 29 November 2022. https://www.bps.go.id/subject/24/peternakan.html

Mahardika, H. A., P. Trisunuwati, dan P. Surjowardojo. 2016. Pengaruh Suhu Air Pencucian Ambing dan Teat Dipping terhadap Jumlah Produksi, Kualitas, dan Jumlah Sel Somatik Susu pada Sapi Pernakan Friesian Holstein. Buletin Peternakan. 40(1): 11 – 20

Sudarsono, R. P. E. 2022. Kajian Epidemiologi Kejadian Diduga Penyakit Mulut dan Kuku di Kabupaten Lamongan. Journal of Basic Medical Veterinary. 11(1): 56 – 63

Utomo, B. dan D. P. Miranti. 2010. Tampilan Produksi Susu Sapi Perah yang Mendapat Perbaikan Manajemen Pemeliharaan. Caraka Tani. 15(1): 21 – 25

Zuhri. 2020. Analisis Regresi Linier dan Korelasi Menggunakan Pemrograman Visual Basic. Jurnal Ilmu Manajemen. 8(2): 42 – 50


DOI: http://dx.doi.org/10.31314/jstt.1.2.47-53.2023

Article metrics

Abstract views : 323 | views : 129

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher

Program Study Animal Husbandry. Muhammadiyah University of Gorontalo. Addres Office : Jl. Prof. Mansoer Pateda, Desa Pentadio Timur, Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. 96181. Email : [email protected]


Lisensi Creative Commons
JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis) (E ISSN 2985-9824) is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional