Pengaruh Pemberian Azolla (Malla) Dalam Ransum Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Ayam Petelur

Dian Afikasari, Camal Adi MAskur, Agus Tria Budi Waluyo, Mishbahul Akbar

Abstract


 

Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberian tepung Azolla di dalam ransum terhadap konsumsi pakan ayam petelur. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi peneliti, peternak dan masyarakat dalam pengembangan dan memanfaatkan Azolla yang dapat dijadikan sebagai alternatife pakan dalam rangka mendukung usaha ayam petelur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan P0 (pakan komersil + tanpa tepung azolla), P1 ( pakan komersil + pemberian tepung azolla 5%), P2 (pakan komersil  + pemberian tepung azolla 10%). Data Hasil Penelitian diuji dengan menggunakan ANOVA. Uji lanjut untuk mengetahui adanya perbedaan antar kelompok dilakukan dengan uji DUNCAN. Nilai konsumsi pakan terendah terdapat pada perlakuan P2 yang berbeda nyata dengan perlakuan P1 dan P0.Rata-rata nilai konsumsi pakan ayam petelur selama satu bulan perlakuan masing-masing sebesar (gram) 120,14; 119,19; dan 117,16. Azolla dapat dijadikan alternatif penambahan protein dalam ransum pakan ayam petelur, hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian konsumsi pakan terendah pada perlakuan P2 117,16 g/ekor/hari. Hasil penelitian sesuai dengan konsumsi ransum normal untuk ayam petelur fase layer yaitu berkisar 100 – 120 g/ekor/hari.

 

  

Keywords


Azolla, Feed Consumption, Laying Chickens, Feed Ration

Full Text:

PDF

References


Herlina, B dan R. Novita. 2021. Penggunaan Tepung Azolla (Azolla microphylla) dalam Ransum terhadap Organ Percernaan Ayam Kampung Super. Universitas Musi Rawas.. Sumatera Selatan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16 (2), 2021 Edisi April-Juni

Mawaddah, S., W. Hermana, dan Nahrowi. 2018. Pengaruh Pemberian Tepung Deffated Larva BSF (Hermetia illucens) Terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur. JINTP. 16 (3), 47-51.

Melita, S. N., r. Muryani dan I. Mangisah. 2018. Pengaruh Tepung Azolla microphylla Terfermentasi dalam Pakan terhadap Penggunaan Protein pada Ayam Kampung Persilangan. Universitas Diponegoro. Semarang Jurnal Peternakan Indonesia. Februari 2018. Vol, 20 (1). 8-14.

Mudjiman, A. 2004. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nurcholis, dkk., 2009. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer di Populer Farm Desa Kuncen Kacamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Imu-ilmu Pertanian.

Rasyaf, M. 2002. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Cetakan IX. Kanisius, Jakarta.

Saputra, A. R., Penggunaan Maggot Hidup Sebagai Suplemen Pakan Tambahan Terhadap Performa Itik Alabio Umur 3-8 Minggu. Universitas Islam Kalimantan.

Tampubolon., Bintang, P.P., 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitro


DOI: http://dx.doi.org/10.31314/jstt.2.1.12-16.2024

Article metrics

Abstract views : 73 | views : 30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published Journal: by Program Study Animal Husbandry. Muhammadiyah University of Gorontalo. Addres Office : Jl. Prof. Mansoer Pateda, Desa Pentadio Timur, Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. 96181. Email : [email protected] Lisensi Creative Commons
JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis) (E ISSN 2985-9824) is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional