Pengaruh Suplementasi Zat Besi Dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo

Fidyawati Aprianti A. Hiola, Sofietje T. Pantoan, Indri Lutfiani

Abstract


One of the most common nutritional problems in pregnant women is anemia, which is the biggest micronutrient problem and the most difficult to overcome in the entire world. Anemia occurs due to iron deficiency. This research was conducted in the working area of Gorontalo District Limboto Health Center. The purpose of this study was to determine the effect of iron and vitamin C supplementation on increasing Hb levels in anemic pregnant women in the working area of Limboto Health Center, Gorontalo District. This type of research is quantitative research with quasy experimental design pre-post test with control group design. The sampling technique in this study was purposive sampling and obtained 30 respondents. Based on the results of statistical tests using paired sample t test and independent t test results obtained p-value of 0,000 <0,05, meaning that there is an influence of iron and vitamin C supplementation on increasing Hb levels in anemic pregnant women in the working area of Limboto Health Center.

Salah satu masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia, yang merupakan masalah gizi mikro terbesar dan tersulit diatasi di seluruh dunia. Anemia terjadi akibat defisiensi zat besi. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi zat besi dan vitamin C terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain quasy eksperimen pre-post test with control group design. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan didapatkan 30 responden. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji paired sampel t test dan independent t test didapatkan hasil p-value 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh suplementasi zat besi dan vitamin C terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo.


Keywords


Hb, zat besi, vitamin C

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S et al,. 2011. Perbandingan Efek Suplementasi Tablet Tambah Darah Dengan dan Tanpa Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Vol.3 No.1: 76-81

Almatsier, Sunita. 2013. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia

Dinas Kesehatan Propinsi Gorontalo. 2018. Data Kematian Ibu di Provinsi Gorontalo. KPPKBG DINKES PROV

Hikmah, E.P.N. 2017.Hubungan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Status Gizi Anemia Pada Ibu Hamil. Puskesmas Limboto. Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Kemenkes RI. 2018. Menkes Semangati Remaja Putri Gorontalo Terbebas Anemia. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI

McPhail, P and Bothwell. 2011. The Prevalence and Causes of Nutritional Iron Deficiency Anemia in Formon. Nestle Nutrtion Workshop Series 30:1-12

Muhilal. 2011. Gizi Seimbang. Jakarta: PT Gramedia Pustaka

Mulyawati. 2013. Efek Suplementasi Asam Folat dan Vitamin B12 Pada Ibu Hamil. Semarang. Universitas Islam Agung. Skripsi

Purwaningsih. 2011. Pengalaman Suplementasi Besi dan Seng Untuk Menurunkan Prevalensi Anemia. Semarang. Universitas Diponegoro. Skripsi

Puskesmas Limboto, 2018. Data Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto

Sifik. 2012. Sikap Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil yang Berkunjung ke Puskesmas Kecamatan Palmerah Kota Administrasi Jakarta Barat. Universitas Indonesia. Skripsi

Sinsin, Iis. 2010. Seri Kesehatan Ibu dan Anak Dalam Masa Kehamilan dan Persalinan. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Sumarno I et al,.2014. Dampak Suplementasi Pil Besi+Folat dan Vitamin C Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia. 12-19

Susiloningtyas. 2011. Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan. Semarang. Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Skripsi

Winkjosastro, H. 2014. Ilmu Kebidanan. Jakarta:EGC


DOI: http://dx.doi.org/10.31314/mjk.8.1.1-8.2019

Article metrics

Abstract views : 597 | views : 823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Madu (Jurnal Kesehatan)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher : Program Studi D-IV Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo