Pengaruh Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango

Dwi Nur Octaviani Katili, Siskawati Umar, Augina Maria Gres

Abstract


This research was conducted in the Tilango Community Health Center Working Area. The aim is to see whether there is an effect of consumption of boiled chicken eggs on increasing Hb levels in first trimester pregnant women. The method used in this study is the experimental design with pretest-posttest with control group design. The sample in this study is 20 people and the data analysis techniques used were paired simple t-test and independent t-test. The results showed that there was a significant effect on the increase in Hb levels in pregnant women with the value of the intervention group p-value 0.000 <α (0.05) and the control group p-value 0.004> α (0.05). It is expected that pregnant women can consume boiled chicken eggs as a non-pharmacological treatment for anti-anemia.

Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango. Tujuannya untuk melihat apakah ada pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaituquasi eksperimen dengan desain pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang ditentukan dengan tehnik analisis data yang digunakan adalah paired simple t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan nilai p-value kelompok intervensi 0.000 <α (0,05) dan nilai p-value kelompok kontrol 0.004 >α (0.05). Diharapkan bagi ibu hamil agar dapat mengkonsumsi telur ayam rebus sebagai pengobatan non farmakologi anti anemia.


Keywords


Hb, zat besi, Vitamin C

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, F. R. Ilmu Gizi dan Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Cakrawala Ilmu; 2015.

Amiruddin. Anemia Defisiensi Zat Besi pada Ibu Hamil di Indonesia (evidence based). Fakultas Kesehatan Masyarakat UNHAS. 2017.

Aprillia, Y. Hipnostetri : Rileks, Nyaman, dan Aman Saat Hamil dan Melahirkan. Jakarta: GagasMedia; 2010.

Budiono, I. Prevalensi dan Determinan Anemia pada Ibu Hamil di Perkampungan Nelayan. Jurnal KEMAS. Universitas Negeri Semarang. 2009.

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Laporan Ibu Hamil Dinas kesehatan Provinsi Gorontalo tahun 2015-2017. Gorontalo : Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. 2018.

Handayani, W. And Haribowo. A. S. Asuhan Keperawatan pada Klien dengan Gangguan Sistem Hematologi. Jakarta : Salemba Medika; 2008.

Karyati, S, Zahro, A, Hidayah, N. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Jateng. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Kudus, Skripsi. 2016.

Leveno, K. J. Obstetri Williams. Jakarta: EGC; 2009.

Manuaba, I.B.G, Manuaba, A.I.C, Manuaba, F.B.I. Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: EGC; 2008.

Mariza. Hubungan Pendidikan dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di BPS T. Yohan Halim Bandar lampung. 2016.

Puskesmas Tilango. Laporan Ibu Hamil dan Ibu Hamil Anemia Puskesmas Tilango bulan Januari-Desember 2017. Gorontalo : Puskesmas Tilango. 2018

Sugita, Supiati. Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester II. Surakarta. Kementrian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta. Skripsi. 2016.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Gabungan. Bandung: Alfabeta; 2014.

Sulaiman, E. S. Manajemen Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2007.

Supriyanto, W. Sehat dan Bugar Saat Hamil dan Melahirkan. Yogyakarta: Cakrawala Ilmu; 2015.

Syafrudin, Hamidah. Kebidanan Komunitas. Jakarta: EGC; 2009.

Wagiyo, Putrono. Asuhan Keperawatan Antenatal, Intranatal dan Bayi Baru Lahir Fisiologis dan Patologis. Yogyakarta: CV Andi OFFSET; 2016.

Warsito. H, Rindiani, Nurdyansyah, F. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika; 2015.


DOI: http://dx.doi.org/10.31314/mjk.8.1.9-22.2019

Article metrics

Abstract views : 504 | views : 3188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Madu (Jurnal Kesehatan)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher : Program Studi D-IV Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo