Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto

Masmuni Wahda Aisya, Susanti Pakaya, Tria Tamara

Abstract


This study conducted in PuskesmasLimboto, district of Gorontalo. The purpose of this study is to determine the effect of Pisang Ambon on anemia in pregnant women at PuskesmasLimboto area. This study used Quasy Experiment inform of Pretest-posttest with control group design. The populations are all pregnant women in the area of Puskesmas Limboto. Purposive sampling was chosen to conduct this research. Purposive sampling is the determination of special characteristics that suited with the objectives of the study. After conducting this study, there was a significant difference between hemoglobin level before and after treatment with Pisang Ambon toward pregnant women in the control group and intervention group with p value = 0.000.

Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Haemoglobin pada Ibu hamil Anemia diwilayah Kerja Puskesmas Limboto.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap anemia pada Ibu Hamil diwilayah Kerja Puskesmas Limboto. Desain penelitian menggunakan metode Quasy Eksperimen dengan Pre test-post test with control group design. Populasi adalah semua ibu hamil yang ada diwilayah kerja Puskesmas Limboto. Teknik Sampling yang digunakan adalah pusposive sampling adalah penetapan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kesimpulan penelitian ini ada terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian buah pisang ambon terhadap ibu hamil pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan nilai p value = 0.000.


Keywords


Pisang ambon, hemoglobin, ibu hamil, anemia

Full Text:

PDF

References


Muslikah, Erni. 2017. Efektifitas pemberian tablet Fe dan Buah pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L) Kunt) dengan tablet Fe dalam meningkatkan kadar haemoglobin siswi anemia di SMA 1 Nguter. Kabupaten Sukoharjo. Skripsi

Suwarto. 2010. Buah dan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Jogyakarta : Liberplus

Soebroto, Ikhsan.2015. Cara Mudah mengatasi Problem Anemia. Bantul. Penerbit Bangkit.

Soebroto, Ikhsan.2015. Cara Mudah mengatasi Problem Anemia. Bantul. Penerbit Bangkit.

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. 2018. Laporan Ibu Hamil Dinas kesehatan Provinsi Gorontalo tahun 2015-2017.Gorontalo : Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo

Dewi, Rahma. 2017. Pengaruh konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Anemia pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti. Jurnal Imu Kesehatan MAKIA, Vol.4 No.1 Februari 2017. Balowerti

Suwarto. 2010. Buah dan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Jogyakarta : Liberplus

Aulia, Rizkiawati, 2012. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Haemoglobin Hb dalam darah Pada Tukang Becak di Pasar Mranggen Demak. . Journal. Volume1

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Manajemen. Bandung. Penerbit Alfabeta 10. Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Metodelogi penelitian kesehatan. Jakarta. Penerbit aneka Cipta. 11. Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Metodelogi penelitian kesehatan. Jakarta. Penerbit aneka Cipta.

Proverawati, Atikah. 2011. Anemia dan Anemia kehamilan. Jogyakarta. Penerbit Nuha Medika.

Ariani. 2017. Ilmu Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika


DOI: http://dx.doi.org/10.31314/mjk.8.2.45-56.2019

Article metrics

Abstract views : 628 | views : 1196

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Madu (Jurnal Kesehatan)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher : Program Studi D-IV Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo