PENYIAPAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS CHSE DALAM MEMASUKI ERA NEW NORMAL DI HOTEL LOSARI VILLA LEGIAN DAN HOTEL LOSARI SUNSET ROAD BALI
Jeanny Winowatan, I Ketut Murdana, Ida Ayu Putri Widawati
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan mengevaluasi penyiapan sumber daya manusia berbasis CHSE di era new normal, (2) menganalisis tantangan yang dihadapi selama melakukan penyiapan sumber daya manusia berbasis CHSE dalam memasuki era new normal (3) mengungkapkan perubahan yang terjadi pada masa era new normal di Hotel Losari Villa Legian dan Hotel Losari Sunset Road Bali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan instrumen penelitian yaitu pedoman wawancara, checklist observasi, studi dokumentasi. Data di analisis dengan teknik analisis deksriptif kualitatif, melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi dan penegasan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyiapan yang dilakukan telah mengikuti protokol kesehatan, namun tidak sepenuhnya atau tidak maksimal dengan yang dianjurkan oleh pemeritah melalui Program CHSE, (2) tantangan yang dihadapi selama memasuki era new normal adalah tantangan yang muncul dari internal dan eksternal diantaranya seperti penggunaan masker dan pengaplikasian protokol kesehatan sehingga membutuhkan simulasi dan teori pemahaman tentang hal tersebut, (3) perubahan prosedur sebelum, saat ini dan setelah pandemi Covid-19 adalah perubahan yang muncul ketika adanya pandemi, oleh sebab itu benar adanya perubahan prosedur dimasa pandemi Covid-19 ini merupakan hal yang positif untuk menjadi acuan dalam menjalankan operasional hotel sehingga perubahan yang dilakukan dapat mengurangi pencegahan penyebaran Covid-19.
Keywords
Sumber daya manusia, Hotel, CHSE, Pandemi Covid-19
References
Aly, M. Nilzam, dkk. 2020. Panduan aman “new normal” Menghadapi pandemic covid-19 “new normal” safety guide forcovid-19 pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat. Volume 4(2). 415-422
Bungin, Burhan. 2003. Analisis Data Penelitian Kualitatif . Jakarta: PT Rajawali pers.
Disparda & BPS Provinsi Bali, 2020. “Data Statistik Jumlah Wisatawan”. Retrieved from https://disparda.baliprov.go.id/rili s-data-statistik-desember- 2019/2020/02/ https://bali.bps.go.id/indicator/16 /106/1/banyaknya-wisatawan- mancanegara-bulanan-ke- bali- menurut-pintu-masuk.
Fajri, Devy Dwi. 2020. Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan Hotel di Masa Tatanan Normal Baru. Jurnal Abdimas Pariwisata, STP AMPTA. Volume 1(2). 59-65.
Moleong, Lexy J. (2007) Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Penerbit PT Remaja Rosdakarya.
Moeleng, Lexy J. (2004). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung. PT. Remaja
Sugiyono.2017. “Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, dan R&D”.Bandung: Alfabeta.
DOI:
http://dx.doi.org/10.31314/tulip.4.1.23-31.2021
Article metrics

Abstract views : 970
|

views : 743
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Tulisan Ilmiah Pariwisata (TULIP)

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published Journal : Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Addres Office : Jl. Prof. Mansoer Pateda, Desa Pentadio Timur, Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. 96181